Padaria corta gastos com medidas simples e sustentaveis

padariaA paulista Leonor Beatriz Funari, 62 anos, aposentou o giz, o quadro negro e a sala de aula para virar uma bem sucedida empresária do ramo de panificação no Recife (PE). A mudança de profissão começou como brincadeira do irmão, que morava na capital pernambucana, e foi levada a sério pela professora de geografia. Toda vez que ia visitar o parente, Leonor detestava os pães vendidos e reclamava bastante. “O pão daqui era muito ruim ”, lembra.

Um dia, meu irmão pediu que eu parasse de reclamar e aprendesse a fazer pão. Foi o que Leonor fez. Em 2002, largou a vida de professora em São Paulo para se aventurar no Nordeste. Tinha R$ 50 mil da rescisão no bolso para colocar a mão na massa. Trouxe na bagagem um padeiro paulista especializado em pães italianos, tendo como carro chefe o ciabatta. Assim nasceu a panificadora Com.Pão Delicatessen, que começou com 8 funcionários e receita de R$ 450. Hoje, a empresa tem 50 empregados e um faturamento mensal de R$ 300 mil.

À época da inauguração, o desperdício estava presente na empresa em grande escala. Água, energia, farinha e ovos consumiam o lucro. Em 2009, Leonor procurou o Sebrae em Pernambuco para aprender a colocar a casa em ordem. Participou do curso Produção Mais Limpa, para aumentar a eficiência no uso de matérias-primas, água e energia, por meio da diminuição ou eliminação de resíduos, ou ainda reciclagem. “O Sebrae foi o passaporte para que eu transformasse minha empresa em um negócio sustentável. Com isso, consegui crescer ao invés de quebrar ”, celebra.

Remanejamento

A partir daí, a empresária adotou medidas simples, mas eficazes, que fizeram a diferença no bolso. Com a troca do freezer por uma câmara fria e a reforma do quadro de luz, conseguiu reduzir em 25% a conta de energia. Além disso, mostrou aos funcionários a importância de diminuir o gasto com água, resultado comemorado com a queda de 50% do consumo.

Leonor não parou aí. As garrafas PET, o alumínio, o vidro e o papelão são doados para cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Já o lixo é separado e entregue aos criadores de suínos.

A Com.Pão Delicatessen produz diariamente 4 mil lanches e, em média, 150kg de pão francês e 50kg de pão ciabatta. Para dar conta do recado, Leonor abriu uma indústria para ajudar na produção da padaria, que só aumenta. Preservar o meio ambiente com medidas simples foi a receita do meu sucesso. Sou muito obstinada e o Sebrae tem papel fundamental na minha história empresarial”, destaca.

Fonte: Agência Sebrae de Notícias

Anúncios

Deixe uma resposta - Lembramos que não serão permitidos comentários com conteúdo ofensivo

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: